非洲之初体验
  作者:万有 冯月君  时间:2019-11-15  点击量:   
【字体:

有人说,人生就像一场旅行,从呱呱坠地的那一刻起,便已经登上了人生的列车。在这趟列车上,我们不断突破、不断成长。而我更是在人生的黄金时光里登上去往神秘又令人期待的非洲之旅。

我们中国人受五千年历史文化的熏陶,根植骨髓里的安土重迁思想,深深地影响着一代又一代人。相比于外面的大千世界,更多的人喜欢回到熟悉的家乡,陪伴在亲人的身边。每逢周末,三杯两盏,畅谈人生,分享生活,好不惬意!提起外面的世界,时而闪现一丝憧憬,却习惯了舒适生活带来的惬意;时而闪现一丝懊悔,后悔自己生活将被碌碌无为吞噬。给激情的心插上一双翅膀,终将迸发更大的潜力。

自从成为中国铁建的一员起,我就注定选择了不平淡的生活。在国内我跟随着项目,领略不同地域的风土人情,感叹中华民族五千年来的文化底蕴;欣赏不一样的风景,赞叹大自然的鬼斧神工。终于,作为一名工程项目的建设者,中国与他国友谊建设的见证者,我,踏上了异国的土地,一个距家上万公里,时差七个小时,既熟悉又陌生的国家—非洲。

说起熟悉,每当提到非洲,耳畔即刻回荡起赵忠祥老师充满磁性的声音,眼前浮现非洲大草原上追逐猎物的捕食者。以及短视频中我们被看到的贫穷景象。提到陌生,没有亲身体会,永远不知道作为全球人口最大的国家,这里的人们没有因物质生活的匮乏杞人忧天。他们是乐天派,是天生的舞者,灵活的身体伴着激情的旋律舞动。生活没有一帆风顺,当地百姓也是如此,他们也会为没工作而发愁,家庭开支而苦恼。但他们更多的时候总是洋溢着幸福的微笑,积极面对生活。即使物质上不富裕,但精神上绝对不贫穷。

初来非洲的第一座城市就是尼日利亚,这是一个充满活力的城市,当地的人们用“享受生活”来形容他们最为贴切。上班时,他们勤奋工作,努力完成项目部下达的工作任务。马路上形形色色的商人,卖力的吆喝,向过往的行人展示着琳琅满目的商品。与我们国内不一样的是每逢节假日,即便支付更多的报酬,他们也会选择休息,和家人在一起团聚或参加集体活动。雇佣的当地司机用我们都能听得懂的英语说:“CHINA no goodno holidaywork work work”。惹人哈哈大笑。我们回应道:“No workno good live”。幸福的生活需要奋斗也需要享受!

初来非洲,恶劣的自然环境,酷热的阳光,蚊虫的肆虐,严重危害到了每一位参建人员的身体健康。但是,困难不能阻挡我们为友邦建设铁路的脚步。从铁道兵那时起,前辈们逢山开路,遇水架桥,一路坎坷,一路前行,在铁建人的血液里,早已注入了不服输的个性,而我们要做的,就是把这份信念在万里外的友国传承下去。当地的百姓对中国人的热情、友好,也给了我们巨大的温暖和信心,和他们四目相对,总会看见一口整齐的“小白牙”,竖起大拇指,为我们点赞,这些小小的细节,更加坚定了我们建设一条高要求、高品质、高水准铁路的信念,在非洲的大地上树立“品质铁建”的丰碑!

有幸成为中国铁建大桥局电气化公司在国际建设中的一员,我倍感骄傲。古语有云“投之以桃,报之以李”,我们希望尽自己最大的努力,将所从事的工作做到极致,修一条好路,不枉此行。让我们的成果成为当地经济发展的新引擎,促进当地经济发展,使百姓安居乐业,尽早摆脱贫困,共享发展成果。我们更希望拉伊铁路能够成为连接中尼友谊的新纽带,加深两国人民相互之间的友谊,向着未来、向着繁荣,携手并进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统